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チキンのココナッツミルクカレー

今回はじめて作りました。_003


材料
鶏のもも肉 1枚(約250g)
トマト 小さめのもの 2個
たまねぎ 1個
小茄子 3個
マッシュルーム 5個
ジャガイモ 1個
ニンニク 1かけら
ココナッツミルク 1缶
チキンのキューブ 1個
塩、胡椒 
カレーパウダー 小さじ1~大さじ1(好み)
オリーブオイル

以下はあってもなくても可
クミンパウダー
チリパウダー
オールスパイス
ローリエ 1枚

作り方
1.鶏肉は脂身を取り除き一口大に切る。
2.マッシュルームは笠を除いて4つに切る。トマトはヘタと中の種を取り除きざく切りにする。たまねぎは小さめに切り、ジャガイモも皮をむいて、茄子もヘタを取り6等分する。ニンニクは皮をむいて中の芯を除いて薄く切る。
3.鍋にオリーブオイルを引いて、軽く鶏肉の表面を焼いて取り出す。
4.軽く油を足してニンニク、茄子を炒める。
5.たまねぎを加えてしんなりとするまでよく炒める。
6.鶏肉を再び鍋に戻す。マッシュルームを加える。
7.トマトを加え軽く火を入れる。ココナッツミルクを流し入れてチキンキューブとカレーパウダーを加える。
8.7にジャガイモを加えて沸騰させる。
9.ジャガイモに火が通ったら、塩、胡椒などの スパイス類で味を整える。

今回このレシピを参考にして多少のアレンジをさせていただきましたが、フランス人レシピでのカレーの味付けは辛味はそれほどないですね(小さじ1/2でした)。なので日本人レシピではカレーパウダーは大さじ1杯は大丈夫かと思われます。

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