カトル・カール

休日なのでおやつに作りました。計量から焼き上がりまで1時間で出来ます。

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材料 

バター、小麦粉、砂糖、卵・・・すべて同量


作り方
1.卵を割りいれて軽くほぐす。砂糖を加えて混ぜる

2.ふるった小麦粉を加えてさらに混ぜる

3.溶かしたバターを加えて生地が均質になるように混ぜる

4.型に流して、オーブンで170度で30分焼く


*フランスの焼き菓子です。本やネットでレシピを検索するといろいろ見つかりますけど、ポイントは割った卵の重さを量り、あとの材料をすべて同量で用意することです。ここにバニラエッセンスや紅茶の葉、レモンの皮などを擦りおろしたものも加えるとバリエーションが広がると思います。また自宅で食べるだけなので今回は焼いただけですが、シロップを作って焼きあがったケーキの表面に塗ったりソースを作ってお皿にケーキと一緒に添えても良いですね。難しいものではないのでぜひお試しくださいませ~♪


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食後のデザート

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先週、食後のちょっとしたデザートに作ってみました。

材料 18cmタルト皿1枚分
 
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1+1/2
グラニュー糖  60g
卵 2個
バター  40g
牛乳  60ml
バニラエッセンス 少々


作り方
1.小麦粉とベーキングパウダーはあらかじめふるっておく。
2.ボールに柔らかくなったバターにグラニュー糖を少量ずつ加えながらハンドミキサーで混ぜる。
3.卵を卵白と卵黄に分けて、卵黄を2にひとつずつ加えて混ぜる。
4.牛乳と1を交互にダマにならないよう3に加えていく。
5.4に卵白をひとつずつ加える。バニラエッセンスを最後に加えよく混ぜる。
6.バターを塗ったタルト皿に5を流し入れて、オーブンで160度で40分焼く。


ひとつのボールにどんどん材料を加えていくだけのお手軽に出来るデザートです。甘さが控えめなので食後にはちょうどぴったりだと思います。

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レモンケーキ(レシピ)

材料 19cmのパウンドケーキ型1本分

小麦粉 120g
砂糖 100g
バター 100g
ベーキングパウダー スプーン1/2杯
卵 2個
レモンの皮(前もってすりおろす) 1個
レモン汁 1/2個

シロップ用
水 80ml
レモン汁 1/2個
砂糖 30g


作り方
1.小麦粉とベーキングパウダーは先にふるっておき、バターはポマード状にする。卵は溶いておく。
2.ボールに柔らかくなったバターを白っぽくなるまで泡立て器で磨り、砂糖を少しずつ加えていく。
3.2のボールに卵を少しずつ加えながら分離しないように混ぜる。
4.3のボールに更にレモンの皮と絞り汁を加え混ぜ合わせたら、粉を一度で加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
5.バターを塗った型に4を流しいれて、オーブンで170度で40分ほど焼く。
6.シロップを作る。鍋に水を沸騰させて、砂糖を加える。砂糖が溶けたら、火を止めてレモン汁を加え冷す。
7.オーブンで焼けたた、ケーキは型から外して冷ます。冷めたら、6のシロップを全体に塗って出来上がり。

*初めて挑戦しました。・・・というのも、子供の頃にあったレモンの形をした、レモン風味いっぱいのケーキを食べたかったのです。食べたお友達は「チーズケーキみたい」と言ってました。

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